24 Nov 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
इलाइची सिर्फ खाना या चाय में स्वाद बढ़ाने के लिए नहीं, बल्कि ये घर की हवा को भी खुशबूदार और तरोताजा करने वाली बना देती है. घर में इसे उगाना आसान है.
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ताज़ी इलाइची के बीज लें. बीज को 24 घंटे पानी में भिगो दें, ताकि वह जल्दी अंकुरित हो.
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गहरे गमले का चयन करें, क्योंकि इलाइची की जड़ें लंबी होती हैं. मिट्टी हल्की, उपजाऊ और जल निकासी वाली रखें.
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मिट्टी में बीज 2–3 सेमी गहरे लगाएं. मिट्टी हल्की गीली रखें, ज्यादा पानी से बचें.
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पौधे को प्रकाश वाली जगह पर रखें, लेकिन तेज धूप से बचाएं. तापमान 20–30°C के बीच होना चाहिए.
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नियमित हल्का पानी दें. महीने में 1–2 बार हल्का संतुलित खाद डालें. पत्तियों को साफ और स्वस्थ रखें.
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इलाइची का पौधा धीमी गति से बढ़ता है, इसलिए धैर्य रखें. 2–3 साल में पौधा फूल देना और बीज तैयार करना शुरू कर देता है.
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