10 Nov 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
अगर आप किचन गार्डन में कुछ नया उगाने का सोच रहे हैं तो अरबी (taro) एक शानदार विकल्प हो सकता है क्योंकि इसके पत्ते और कंद दोनों ही उपयोगी हैं. आइए जानते हैं कैसे इसे घर पर आसानी से उगाया जा सकता है.
Photo: Pixabay
कंद को पहले कुछ दिन सूखी जगह पर रखें. बालू, गोबर की खाद और आम बगीचे की मिट्टी मिलाकर गमले में मिट्टी तैयार करें.
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कंद को लगभग 2–3 इंच गहराई में इस तरह दबाएं कि ऊपरी हिस्सा ऊपर की ओर हो ताकि अंकुर निकल सके.
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पौधे को ऐसी जगह रखें जहां हल्की धूप मिलती हो और अत्यधिक छाया या बहुत तेज ठंडी हवा न हो.
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पौधे लगाते ही एक बार पानी दें और उसके बाद मिट्टी में हल्की नमी बनाए रखें. बहुत ज़्यादा पानी देने से कंद सड़ सकते हैं.
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लगभग हर 15–20 दिन में गोबर या वर्मी कॉम्पोस्ट की एक हल्की परत डालें. कीट या रोग न होने दें. इसके लिए नीम के तेल का छिड़काव कर सकते हैं.
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पौधा लगाने के 2 महीने के अंदर पत्तियां दिखने लगती हैं. इन्हें काटकर उपयोग किया जा सकता है.
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लगभग 5–6 महीने बाद (जब पत्तियां पीली पड़ने लगें) मिट्टी खोदकर कंद निकाल लें, तब आपकी अरबी तैयार है.
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