24 Dec 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
अगर आप अपने घर के बगीचे में कुछ फायदेमंद जड़ वाली सब्जियां उगा लें, तो सेहत और जेब दोनों को फायदा हो सकता है.
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गाजर कच्ची या पकाकर दोनों तरह से काम आती है. इसे गहरी, ढेर-ढोने वाली मिट्टी में बेहतरीन रूप से उगाया जा सकता है. बगीचे के अलावा बड़े पॉट में भी सफल होती है. ठंड में गाजर का स्वाद और भी बेहतर होता है.
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मूली जल्दी बढ़ती है, कुछ ही हफ्तों में तैयार हो जाती है. यह ठंडे मौसम में बोने पर सबसे अच्छा काम करती है और सलाद या सूप में स्वाद बढ़ाती है.
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आलू घर पर उगाना आसान है. शुरुआत सीड आलू यानी छोटे ट्यूबर्स से करें और उन्हें 5 इंच नीचे मिट्टी में लगाएं. बढ़ने पर मिट्टी को चारों ओर ढकते जाएं ताकि उत्पादन बढ़े.
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बीट की खास बात यह है कि इसके लहलहाते पत्ते भी उपयोगी होते हैं. पत्तियों को सलाद में और जड़ों को सूप या सब्ज़ी में इस्तेमाल कर सकते हैं. बीट बीज को शुरुआती व गरमियों के अंत में बोने से पैदावार लंबे समय तक मिलती है.
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शलजम में भी जड़ और हरी पत्तियां दोनों ही खाने लायक होती हैं. यह ठंडे मौसम में बेहतर बढ़ती है और मिट्टी की गुणवत्ता भी सुधारती है. शुरुआती व अंत-गर्मियों में बोने से 1–2 महीनों में तैयार हो जाती है.
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जड़ वाली ज्यादातर सब्ज़ियां धूप पसंद करती हैं. मिट्टी को ढीला और अच्छी तरह ड्रेनेज वाली रखें ताकि जड़ों को फैलने की जगह मिले. नियमित पानी दें, लेकिन कीचड़ न बनने दें.
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