20 Nov 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
सबको लगता है कि घर में पाइनएप्पल उगाना मुश्किल काम है, लेकिन कुछ टिप्स से आप ये काम आसानी से कर सकते हैं. सही तरीका अपनाकर आप अपनी बालकनी में ही इस स्वादिष्ट फल को उगाकर मजेदार स्वाद का मजा ले सकते हैं.
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ताज़ा पाइनएप्पल लें और उसके ऊपर का हरा हिस्सा (टॉपर) चुनें. पत्तियाँ हरी और स्वस्थ होनी चाहिए.
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कटिंग को 1–2 दिन के लिए किसी गर्म और हवादार जगह पर रखें ताकि वह थोड़ा सूख जाए.
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एक साफ़ बर्तन में पानी भरें और ये कटिंग उसमें रखें, ध्यान रहे कि सिर्फ़ तने का निचला हिस्सा ही पानी से ढका रहे. इसे गर्म, धूप वाले कमरे में रखें, पानी कम होने पर उसे बदल दें.
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जब कटिंग में जड़ें निकलने लगें (लगभग 1–2 महीने में), तो इसे अच्छी ड्रेनेज वाले गमले में लगाएं.
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मिट्टी हल्की और थोड़ी एसिडिक रखें, जैसे पोटिंग मिक्स + रेत + पर्लाइट + ऑर्किड बर्क.
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पौधे को कम से कम 7 घंटे की धूप और 20°C या उससे ऊपर के तापमान में रखें. नमी बनाए रखने के लिए पत्तियों पर हल्की स्प्रे या ह्यूमिडिफायर का उपयोग कर सकते हैं.
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पानी तभी दें जब मिट्टी का ऊपरी हिस्सा सूख जाए. ध्यान रखें, ज्यादा पानी देने से जड़ें सड़ सकती हैं.
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हर कुछ हफ्तों में हल्का संतुलित लिक्विड फर्टिलाइज़र दें. पाइनएप्पल फल आने में लगभग दो साल लग सकता है.
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जब फल सुनहरा-पीला हो जाए और मीठी खुशबू आने लगे, तब वह पक चुका होता है.
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