16 Dec 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
लहसुन न सिर्फ स्वाद बढ़ाता है बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है. अगर आप इसे घर पर उगाना चाहते हैं तो आइये जानते हैं परफेक्ट तरीका.
Photo: Pixabay
छोटे और स्वस्थ लहसुन की कली का इस्तेमाल करें.
Photo: Pixabay
लहसुन की कली को अलग करें और बस बाहरी परत हल्की हटाएं, लेकिन पूरी तरह नहीं.
Photo: Pixabay
गहरे गमले में हल्की, पोषक मिट्टी डालें. लौंग को 2–3 सेंटीमीटर गहरा दबाएं.
Photo: Pixabay
मिट्टी को हल्की नम रखें और गमला धूप वाली जगह पर रखें.
Photo: Pixabay
3–4 हफ्ते में छोटे पत्ते उगने लगेंगे. लगभग 2–3 महीने में लहसुन तैयार हो जाएगा, फिर धीरे से निकालें और सुखाकर स्टोर करें.
Photo: Pixabay
गमले में उगाया लहसुन जल्दी तैयार होता है और आपको सालभर मिलता रहता है.
Photo: Pixabay