23 Dec 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
अगर आप महंगे टमाटर बीज खरीदने से बचना चाहते हैं, तो ताज़ा फलों से बीज निकालकर उनसे पौधा बोना भी बेहद आसान है. घर के किचन गार्डन में यह तरीका पैदावार और गुणवत्ता दोनों बढ़ाता है.
Photo: Pixabay
सबसे पहले पूर्ण रूप से पका, स्वस्थ टमाटर चुनें.
Photo: Pixabay
टमाटर को काटकर उसके अंदर के बीज और जेल निकालें.
Photo: Pixabay
बीज को 2–3 दिन फर्मेंट करें ताकि जेल हट जाए और अंकुरण बढ़े.
Photo: Pixabay
फर्मेंटेशन के बाद बीज को धोकर छाया में सुखाएं.
Photo: Pixabay
सुखाए बीज को कूल, सूखी जगह पर स्टोर करें या तुरंत बो दें.
Photo: Pixabay
अंकुरित पौधों को 6–8 घंटे धूप, संतुलित पानी और उचित दूरी दें.
Credit: Credit name