23 Dec 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
सिर्फ एक पके पपीते के बीज से आप घर पर ही ताज़ा और केमिकल-फ्री पपीता उगा सकते हैं. सही मिट्टी, धूप और थोड़ी देखभाल से यह पौधा 8–10 महीनों में फल देने लगता है.
Photo: Pixabay
पका हुआ पपीता लें और उसके बीच से बीज निकाल लें.
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बीजों को 1–2 दिन पानी में भिगोकर रखें ताकि ऊपरी परत हट जाए.
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भिगोने के बाद बीजों को साफ पानी से धोकर अच्छी तरह सुखा लें.
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गमले या ट्रे में हल्की, जल-निकासी वाली मिट्टी भरें. बीजों को लगभग ¼ इंच गहराई में बोएं, एक गमले में 2–3 बीज रखें.
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गमले को ऐसी जगह रखें जहां रोज़ 5–6 घंटे तेज धूप मिले. मिट्टी को नम रखें, लेकिन पानी जमा न होने दें.
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2–3 हफ्तों में बीज अंकुरित हो जाते हैं. जब पौधा 5–6 इंच का हो जाए, तो उसे बड़े गमले या जमीन में शिफ्ट करें.
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सही देखभाल से 8–10 महीनों में पौधे पर फल आने लगते हैं.
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