4 Nov 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
मेथी सिर्फ स्वाद ही नहीं सेहत के लिए भी फायदेमंद होती है. इसे आप बाजार से खरीदने के बजाय घर में भी उगा सकते हैं. ये बेहद कम वक्त में उग जाती है. इसे आप गमले में उगाकर हमेशा ताज़ी, हरी पत्तियों का मजा ले सकते हैं.
Photo: Pixabay
ताज़ा मेथी के बीज लें. पुराना या गंदा बीज जल्दी नहीं अंकुरित होता.
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6–8 इंच गहरा गमला या कंटेनर लें. हल्की दोमट मिट्टी में थोड़ा कम्पोस्ट मिलाएं. इसके लिए नीचे जल निकासी का छेद होना चाहिए.
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मिट्टी की सतह पर बीज बिखेरें या 1–2 सेंटीमीटर गहराई में डालें. हल्के हाथ से मिट्टी ढक दें और पानी छिड़कें.
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मिट्टी को हमेशा हल्की गीली रखें. बहुत अधिक पानी न दें, क्योंकि जड़ें सड़ सकती हैं. दिन में कम‑से‑कम 4–6 घंटे हल्की धूप पाएं.
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2–3 हफ्ते में छोटे पत्ते अंकुरित हो जाएंगे. जब पौधा 6–8 इंच लंबा हो जाए, तो पत्तियां धीरे‑धीरे काटकर इस्तेमाल करें. एक बार में पूरे पौधे को न काटें, ताकि नया पौधा जल्दी बढ़ सके.
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