03 Dec 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
बाजार की मिर्च महंगी होती हैं और अक्सर रासायनिक कीटनाशक लगी होती हैं. घर पर अपने हाथों से उगाई मिर्च स्वस्थ, ताज़ा और स्वाद में बेहतरीन होती है. साथ ही, गमले या बालकनी में इसे उगाना आसान है.
Photo: Pixabay
गहरे गमले का इस्तेमाल करें (कम से कम 8–10 इंच गहराई). उपजाऊ मिट्टी लें, जिसमें गोबर की खाद या कार्बनिक खाद मिलाएं.
Photo: Pixabay
बीज से शुरू करें या नर्सरी का छोटा पौधा लगाएं. बीज के लिए मिट्टी हल्की गीली रखें और 7–10 दिन में अंकुरण दिखाई देगा.
Photo: Pixabay
पौधे को रोज़ाना 5–6 घंटे धूप मिले. मिट्टी हमेशा हल्की गीली रखें, लेकिन पानी ज्यादा न दें.
Photo: Pixabay
सूखी या मरी पत्तियां हटाएं. मुल्चिंग से मिट्टी की नमी बनी रहती है और जड़ें ठंड से सुरक्षित रहती हैं.
Photo: Pixabay
हरी मिर्च 60–80 दिन में तैयार हो जाती हैं. समय‑समय पर पत्तियों और शाखाओं की छंटाई करें ताकि पौधा स्वस्थ रहे.
Photo: Pixabay