2 Dec 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
लौंग का पौधा सिर्फ मसाले के लिए ही नहीं, बल्कि इसके हरे पत्ते और सुगंध के लिए भी इसे पसंद किया जाता है. घर में गमले में से इसे नियंत्रित वातावरण में रखा जा सकता है.
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लौंग के बीज या छोटे पौधे नर्सरी से लें. बीज को 24 घंटे पानी में भिगो कर रखें ताकि जल्दी अंकुरित हो.
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गमला गहरा, कम से कम 12–14 इंच, पानी निकलने वाले छेद वाला हो. मिट्टी उपजाऊ, हल्की और पानी अच्छी तरह निकालने वाली हो. मिट्टी में थोड़ी रेत और गोबर की खाद मिला सकते हैं.
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बीज को मिट्टी में 1–2 सेंटीमीटर गहरा बोएं. छोटे पौधे को गमले में रखें और मिट्टी से हल्का दबाएं.
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पौधे को प्रकाश में, पर सीधी धूप से थोड़ी दूरी पर रखें. अगर पर्याप्त धूप न हो, तो खिड़की के पास रखें.
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मिट्टी को हल्की नमी में रखें, पर अधिक पानी न दें. सप्ताह में 2–3 बार हल्का पानी दें, ज्यादा पानी देने से जड़ सड़ सकती है.
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कमरे का तापमान 20–30 डिग्री सेल्सियस के बीच रखें. ठंडी या बहुत गर्म हवा से पौधे को दूर रखें.
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हर 2–3 महीने में हल्की जैविक खाद दें. नए पत्तों और वृद्धि के लिए तरल खाद भी दे सकते हैं.
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पौधे को स्वस्थ और संतुलित रखने के लिए लंबी या सूखी शाखाएं काटें. फूल आने से पहले थोड़ी छंटाई करें.
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गमले में लौंग के पौधे से फल और फूल आने में सालों लग सकते हैं लेकिन इसके हरे पत्ते और खुशबूदार पौधा सजावट के लिए बेहतरीन हैं.
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