घर में उगाएं चुकंदर, कुछ ही दिनों में मिलेगा मीठा और रसीला फल

18 Nov 2025

आजतक एग्रीकल्चर डेस्क

अगर आपके पास बालकनी या छोटा-सा कोना भी खाली है, तो आप आसानी से घर पर चुकंदर उगा सकते हैं. कम जगह में भी ये जल्दी बढ़ता है और 45–60 दिनों में मीठा, रसीला चुकंदर तैयार हो जाता है.

Photo: Pixabay

10–12 इंच गहरा गमला लें. इसमें हल्की, ढीली मिट्टी डालें ताकि जड़ें आसानी से फैल सकें.

कैसे शुरू करें?

Photo: Pixabay

बीज 1 इंच गहराई में बोएं और पौधों के बीच थोड़ा फासला रखें. 5–10 दिन में अंकुर निकल आता है.

बीज बोने का सही तरीका

Photo: Pixabay

रोज़ 4–6 घंटे की धूप चुकंदर को मीठा और रंगीन बनाती है.

कितनी धूप चाहिए?

Photo: Pixabay

मिट्टी ऊपर से सूखी दिखे, तभी पानी दें. ज्यादा पानी जड़ को नुकसान पहुंचा सकता है.

पानी कब दें?

Photo: Pixabay

लगभग डेढ़ महीने बाद टेनिस बॉल जितना आकार हो जाए, तो चुकंदर तोड़ने के लिए तैयार है. चुकंदर की कोमल पत्तियां भी सलाद में इस्तेमाल की जा सकती हैं.

कटाई

Credit: Credit name