09 Sep 2025
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आजकल बाजार में मिलने वाली सब्जियों में केमिकल और पेस्टीसाइड्स की मात्रा ज्यादा होती है, जिससे कई तरह की बीमारियों का खतरा बना रहता है. ऐसे में घर पर ऑर्गेनिक सब्जियां उगाना उचित है.
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लौकी एक ऐसी सब्जी है, जो साल भर किसी भी मौसम में खाई जाती है. घर की बालकनी या छत पर आसानी से लौकी उगाई जा सकती है.
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दक्षिण भारत में जहां सर्दी कम होती है उन क्षेत्रों में अक्टूबर-नवंबर में लौकी की बुवाई होती है. आइए जानते हैं तरीका.
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अच्छी गुणवत्ता वाले जैविक बीज लें और उन्हें 8-10 घंटे पानी में भिगोकर रखें, इससे अंकुरण जल्दी होता है.
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किसी छोटे गमले, ट्रे या कोकोपीट में मिट्टी लें और उसमें बीज लगाएं और हल्की नमी बनाएं रखें.
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लगभग 7-10 दिनों में बीज अंकुरित हो जाएंगे और छोटे पौधे दिखने लगेंगे.
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लौकी के पौधे को अधिक धूप की जरूरत होती है, इसलिए इसे ऐसी जगह लगाएं, जहां कम से कम 6-8 घंटे धूप मिल सके.
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15-20 दिनों में मिट्टी में जैविक खाद जैसे गोबर की खाद, वर्मी कम्पोस्ट, या किचन वेस्ट से बनी खाद डालें.
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लौकी की बेल लंबी होती है, इसलिए इसे सहारा देना जरूरी है. अगर बेल को ठीक से सहारा नहीं मिलेगा तो पौधा कमजोर हो सकता है.
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लौकी को बीज बोने के 50-60 दिन बाद तोड़ा जा सकता है. जब लौकी का रंग हल्का हरा और छिल्का मुलायम हो, तभी इसे तोड़ना चाहिए.
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