14 Dec 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
सब्जियां उगाने के लिए मिट्टी की गुणवत्ता सबसे महत्वपूर्ण होती है. विशेषज्ञों के अनुसार, दोमट या लोमी मिट्टी सब्जियों के लिए सबसे उपजाऊ मानी जाती है.
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यह मिट्टी पोषक तत्वों से भरपूर होती है, पानी की उचित निकासी देती है और जड़ों को फैलने की जगह देती है.
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रेतीली मिट्टी गाजर, मूली जैसी जड़ वाली सब्ज़ियों के लिए बढ़िया होती है.
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गाद वाली मिट्टी टमाटर, मिर्च, पत्तेदार सब्ज़ियों के लिए उपयुक्त है. जलोढ़ मिट्टी पोषक तत्वों से भरपूर और नमी बनाए रखने वाली है.
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मिट्टी में जैविक खाद या कम्पोस्ट डालें. pH 6–7 के बीच रखें. बहुत भारी या बहुत हल्की मिट्टी को रेत, गाद और कम्पोस्ट से संतुलित करें.
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लोमी मिट्टी और सही देखभाल के साथ सब्जियाँ हरी-भरी और स्वस्थ रहती हैं.
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