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रोजाना अचार खाना आपके लिए हो सकता है फायदेमंद, आप भी जानें

फर्मेंटेड अचार नेचुरल प्रोबायोटिक्स, फायदेमंद बैक्टीरिया का भंडार है जो गट हेल्थ को बनाए रखने में मदद करते हैं. WHO के अनुसार, गट माइक्रोबायोम पाचन, इम्यूनिटी और मेंटल हेल्थ में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. अगर इसे सीमित मात्रा में खाया जाए तो यह गट हेल्थ, मजबूत मेटाबॉलिज्म और पोषक तत्वों के अवशोषण को सपोर्ट कर सकते हैं. 

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अचार खाने के कुछ फायदे भी हो सकते हैं.
अचार खाने के कुछ फायदे भी हो सकते हैं.

भारतीय खाना अचार के बिना अधूरा माना जाता है. अचार का सेवन सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए ही नहीं किया जाता बल्कि,अचार आपकी सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है. भारत में कई प्रकार के अचार बनाए जाते हैं -जिसमें आम और नींबू का अचार काफी फेमस है. घर पर बने फर्मेंटेड अचार  प्रोबायोटिक्स, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं जो पाचन में मदद कर सकते हैं, इम्यूनिटी बढ़ा सकते हैं और मूड को भी बेहतर बना सकते हैं.

अक्सर मार्केट में बिकने वाले कुछ अचारों में सोडियम और तेल की मात्रा काफी ज्यादा होती है जो आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है लेकिन घर पर बने अचार आपके लिए काफी फायदेमंद माने जाते हैं. आइए जानते हैं रोजाना अचार खाने के फायदों के बारे में- 

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फर्मेंटेड अचार नेचुरल प्रोबायोटिक्स, फायदेमंद बैक्टीरिया का भंडार है जो गट हेल्थ को बनाए रखने में मदद करते हैं. WHO के अनुसार, गट माइक्रोबायोम पाचन, इम्यूनिटी और मेंटल हेल्थ में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. अगर इसे सीमित मात्रा में खाया जाए तो यह गट हेल्थ, मजबूत मेटाबॉलिज्म और पोषक तत्वों के अवशोषण को सपोर्ट कर सकते हैं. 

गट हेल्थ को करे बूस्ट- सरसों या सिरके से बने फर्मेंटेड अचार गट में अच्छे बैक्टीरिया के विकास को बढ़ावा देते हैं. ये प्रोबायोटिक्स पाचन में सुधार करते हैं, इंफ्लेमेशन को कम करते हैं और ओवरऑल गट हेल्थ  को बढ़ाते हैं.

इम्यूनिटी को करे बूस्ट- एक हेल्दी गट एक मजबूत इम्यूनिटी को बढ़ावा देता है. अचार में मौजूद प्रोबायोटिक्स और एंटीऑक्सीडेंट इंफ्लेमेशन को कम करने और इंफेक्शन के खिलाफ शरीर की नेचुरल सुरक्षा को मजबूत करने में मदद कर सकते हैं.

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पाचन में सहायक- अचार में अक्सर सरसों के बीज, मेथी और हींग जैसे मसाले होते हैं, जो आयुर्वेद में पाचन एंजाइमों को उत्तेजित करने और खाने के टूटने में सुधार करने के लिए जाने जाते हैं.

ब्लड शुगर को करें कंट्रोल- स्टडी से पता चलता है कि सिरका बेस्ड अचार ब्लड शुगर के लेवल को बैलेंस करने में मदद कर सकता है. जर्नल ऑफ डायबिटीज रिसर्च में प्रकाशित एक स्टडी में पाया गया कि सिरका खाने के बाद इंसुलिन सेंसिटिविटी में सुधार कर सकता है.

मांसपेशियों की ऐंठन कम करता है- अचार का जूस, खास तौर पर खीरे के अचार से बना जूस, सोडियम और पोटैशियम जैसे इलेक्ट्रोलाइट्स से भरपूर होता है. एथलीट कई बार कसरत के बाद मांसपेशियों में ऐंठन को रोकने या राहत देने के लिए अचार का जूस पीते हैं.

मूड बेहतर बनाता है- पेट हेल्थ को मेंटल हेल्थ से जोड़ा गया है. प्रोबायोटिक युक्त अचार खाने से सेरोटोनिन जैसे न्यूरोट्रांसमीटर का प्रोडक्शन प्रभावित हो सकता है, जिससे चिंता या डिप्रेशन के लक्षणों में कमी आ सकती है.

एंटीऑक्सीडेंट प्रदान करता है- भारतीय अचार में हल्दी, मिर्च और करी पत्ते जैसे तत्व एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, जो फ्री रेडिकल्स से लड़ने में मदद करते हैं और क्रॉनिक डिजीज के खतरे को कम कर सकते हैं.

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