सालों से लोग मानते आए हैं कि कार्बोहाइड्रेट या कहें कार्ब्स खाने से वजन बढ़ता है और यह आपकी सेहत के लिए ठीक नहीं होता. लेकिन अब एक नई रिसर्च की गई है, जो कहती है कि अगर आप सही तरह के कार्ब्स खाएं, तो यह आपको लंबी और सेहतमंद जिंदगी जीने में मदद कर सकते हैं. आप इसे पढ़कर हैरान जरूर होंगे लेकिन ये सच है. सभी तरह के कार्ब्स खराब नहीं होते. कुछ कार्ब्स आपके शरीर और दिमाग को मजबूत बना सकते हैं, खासकर जब आप उम्र के बीच के पड़ाव पर होते हैं. चलिए जानते हैं कौन से कार्ब्स फायदेमंद हैं और सही चुनाव क्यों जरूरी है.
सही कार्ब्स का चुनाव जरूरी
टफ्ट्स यूनिवर्सिटी की एक नई रिसर्च में बताया गया है कि ज्यादा कार्बोहाइड्रेट खाना आपकी उम्र बढ़ने पर अच्छा असर डाल सकता है, लेकिन इसके लिए सही तरह के कार्ब्स चुनना जरूरी है. इस रिसर्च में 30 साल तक 47,000 से ज्यादा महिलाओं की सेहत से जुड़े आंकड़े देखे गए. इसमें पाया गया कि जो लोग बीन्स, बेरीज, सब्जियां, साबुत अनाज और जई जैसे अच्छे कार्बोहाइड्रेट खाते थे, वे 70 साल की उम्र तक बिना किसी बड़ी बीमारी, कमजोरी या याददाश्त की परेशानी के पहुंच पाए.
कार्ब्स खाने से मिलते हैं ये फायदे
इस रिसर्च ने इस बात को गलत साबित किया है कि वजन या ब्लड शुगर कंट्रोल करने के लिए कार्बोहाइड्रेट कम करना चाहिए. सही कार्बोहाइड्रेट खाने से प्रोटीन या फैट ज्यादा खाने से ज्यादा फायदा हो सकता है. लेकिन पेस्ट्री और फ्रेंच फ्राइज जैसे प्रोसेस्ड कार्ब्स से सेहत खराब हो सकती है.
उम्र बढ़ाते हैं अच्छे कार्बोहाइड्रेट्स
यह रिसर्च लोगों द्वारा बताई गई अपनी खाने-पीने की आदतों पर बनी है, इसलिए इससे सीधे कारण-परिणाम नहीं बताया जा सकता. लेकिन यह बताता है कि ज्यादा फाइबर और कम प्रोसेस्ड कार्बोहाइड्रेट वाला खाना लंबे समय तक जीने और अच्छी सेहत के लिए अच्छा होता है. इस रिसर्च के मुख्य लेखक एंड्रेस अर्दिसन कोराट ने कहा कि सही खाने के चुनाव से उम्र बढ़ने पर अच्छा असर पड़ता है. इससे यह पता लगता है कि अपने खाने में गुड कार्बोहाइड्रेट्स जैसे साबुत अनाज, दालें, फल और सब्जियां ज्यादा शामिल करना हेल्दी एजिंग में मदद करता है और लंबी बीमारियों का खतरा कम करता है.