Healthy Foods Dangerous For Kidney: किडनी शरीर के सबसे जरूरी अंगों में से एक है जो आपकी बॉडी में तकरबीन 2000 से ज्यादा जरूरी काम करते हैं. ये आपके शरीर से टॉक्सिंस को छानने से लेकर सोडियम, पोटैशियम और फॉस्फोरस जैसे जरूरी मिनरल्स को बैलेंस करने तक का काम करना होता है. लेकिन जब किडनी काम करना कम कर देती है, तो हेल्दी माने जाने वाले फूड्स भी अनएक्सपेक्टेड रिस्क्स पैदा कर सकते हैं.
हैरानी की बात यह है कि पोषक तत्वों से भरपूर कुछ फूड्स किडनी पर दबाव डाल सकते हैं, इलेक्ट्रोलाइट बैलेंस को बिगाड़ सकते हैं या और ज्यादा नुकसान पहुंचा सकते हैं. जब किडनी काम करना बंद कर देती हैं, तो उनकी महत्वपूर्ण पोषक तत्वों को ठीक से छानने क्षमता कम हो जाती है, जिससे हानिकारक वस्तुएं जमा हो जाती हैं जो दिल की समस्याओं, हड्डियों की बीमारी और किडनी फेलियर का कारण बन सकता है. आज हम आपको ऐसे 10 फूड्स के बारे में बताएंगे, जो आपकी किडनी के खराब होने पर फायदा देने के बजाय नुकसान पहुंचा सकते हैं.
केला- पोटेशियम से भरपूर केले को अक्सर हार्ट हेल्थ के लिए अच्छा माना जाता है, लेकिन एक केले में लगभग 420 मिलीग्राम पोटेशियम होता है, जो किडनी की बीमारी वाले लोगों के लिए बहुत खतरनाक है.
पालक और हरी पत्तेदार सब्जियां- पोटेशियम और ऑक्सालेट से भी भरपूर पालक किडनी स्टोन के गठन को और खराब कर सकते हैं. पके हुए पालक के एक कप में 840 मिलीग्राम पोटेशियम होता है.
एवोकाडो- हेल्दी फैट्स से भरपूर एवोकाडो में लगभग 1000 मिलीग्राम पोटेशियम होता है, जो केले की मात्रा से दोगुना है. ऐसे में ये किडनी को नुकसान पहुंचाता है.
नट्स और सीड्स- बादाम, पिस्ता और सूरजमुखी के बीज पोषण से भरपूर होते हैं, लेकिन इनमें फास्फोरस और पोटेशियम की मात्रा भी बहुत ज्यादा होती है, जो किडनी के रोगियों के लिए जोखिम भरा होता है.
ब्रेड और साबुत अनाज- साबुत अनाज में फॉस्फोरस की मात्रा खास तौर से प्रॉब्लामैटिक है क्योंकि वो नैचुरल फॉस्फोरस की तुलना में ज्यादा आसानी से अब्सॉर्ब हो जाते हैं.
लो सोडियम सॉल्ट सप्लिमेंट्स- इनमें सोडियम की जगह पोटेशियम क्लोराइड का इस्तेमाल किया जाता है, जिससे किडनी के रोगियों के लिए खतरनाक पोटेशियम ओवरलोड हो जाता है.
संतरे का जूस और खट्टे फल- एक कप संतरे के जूस में 470 मिलीग्राम पोटेशियम होता है और विटामिन सी की ज्यादा मात्रा ऑक्सालेट प्रोडक्शन को बढ़ा सकती है.
टमाटर- ताजे टमाटर या उससे बने प्रोडक्ट्स जैसे सॉस और पेस्ट पोटेशियम के सोर्स हैं, टमाटर के क्वाटर पेस्ट कप में 650 मिलीग्राम से ज्यादा पोटेशियम होता है.
ग्रीक योगर्ट- ग्रीक योगर्ट को उसमें मौजूद प्रोटीन के लिए पहचाना जाता है. ग्रीक योगर्ट में रेगुलर दही की तुलना में फास्फोरस और पोटेशियम की मात्रा बहुत ज्यादा होती है.
डार्क चॉकलेट- डार्क चॉकलेट में 200 मिलीग्राम पोटेशियम होता है. इसके साथ ही फास्फोरस की मात्रा भी ज्यादा होती है, जो इसे किडनी के मरीजों के लिए खतरनाक बनाता है.