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सर्दियों में उठाएं मटर के पराठे का लुत्फ, फूले हुए परफेक्ट बनाने के लिए अपनाएं ये विधि

Paratha Recipe: सर्दियों में सुबह-सुबह गरमागरम पराठे खाने का बहुत दिल करता है. आपने नाश्ते में कई तरह के भरवां पराठे ट्राई किए होंगे. आज हम आपके लिए विंटर में बनने वाले स्पेशल मटर का पराठा बनाने की रेसिपी लेकर आए हैं. यकीनन इसका स्वाद आपको खूब पसंद आएगा. आइए जानते हैं विधि.

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Matar Parathe
Matar Parathe

Matar Paratha Recipe: सर्दियों में कई तरह के पराठे का लुत्फ लिया जाता है. अचार के साथ लोग सुबह-सुबह बथुए, मूली, मेथी, आलू के पराठे का स्वाद लेना पसंद करते हैं. इन्हीं में से एक है मटर का पराठा. आज हम आपके लिए मटर का पराठा बनाने की रेसिपी लेकर आए हैं, जिससे यह फूल-फूले और परफेक्ट बनेंगे. आइए जानते हैं विधि.

Matar Paratha Ingredients: सामग्री

  • आटा 2 कप
  • मटर डेढ़ कप
  • जीरा आधा छोटा चम्मच
  • बेसन एक बड़ा चम्मच
  • हरा धनिया, एक बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ
  • हरी मिर्च 2, बारीक कटी हुई
  • गरम मसाला एक चौथाई छोटा चम्मच
  • चुटकीभर हींग
  • स्वादानुसार नमक
  • सेंकने के लिए तेल
  • आधा छोटा चम्मच मैगी मसाला
  • एक कप पानी
  • कूकर/इडली मेकर
  • तवा

How to make Matar Paratha: मटर पराठा बनाने की विधि

सबसे पहले धीमी आंच पर तवे पर जीरा डालकर 4-5 मिनट तक भून लें. भुने जीरे को एक प्लेट में निकाल लें. फिर इसी तवे पर बेसन डालें और लगातार चलाते हुए 2-3 मिनट तक भूनकर निकाल लें. आंच बंद कर दें. अब आटे में थोड़ा-सा नमक, एक-दो चम्मच तेल और थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर मुलायम आटा गूंद लें. आटे को ढककर रख दें. तब तक मटर के दानों को भाप में पका लें या फिर कूकर में थोड़ा पानी डालकर एक सीटी लगा लें. ठंडा होने के बाद कूकर खोलें और दानों को छलनी या कपड़े से छान लें. जब इनका पानी निथर जाए तो एक बड़े बाउल/कटोरी में डालकर मैश कर लें. आप चाहें तो गिलास से दबाकर मैश कर सकते हैं. अब मैश किए हुए मटर में भुना जीरा, बेसन डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें. भरावन तैयार हो गया.


इसके बाद इसमें हरी मिर्च, धनियापत्ती, हींग, नमक और गरम मसाला डालकर फिर से अच्छी तरह मिला लें. मीडियम आंच पर तवा गरम होने के लिए रखें. अब आटे को एक बार फिर से अच्छी तरह गूंद लें. इस आटे की 10 लोइयां काट लें. एक लोई लेकर इसके बीच में अंगूठे से जगह करें और इसमें एक बड़ा चम्मच मटर मसाला भरकर पैक कर दें. हल्के हाथों से दबाते हुए लोई को चपटा कर लें. फिर इस पर हल्का आटा लगाकर हल्के हाथों से बेल लें. इस पराठे को तवे पर रखकर पहले दोनों साइड हल्का-हल्का पका लें. फिर तेल लगाकर सेंक लें. तैयार है मटर पराठा . इसी तरीके से बाकि लोइयों से भी पराठे बना लें. हरी मिर्च के अचार और दही के साथ इसका स्वाद बेहतरीन लगेगा.

Note: 

  • भरावन में कभी भी तेल न डालें नहीं तो बेलने में परेशानी होगी. 
  • मटर को उबालने के बजाय, भाप में पका लेंगे तो इसमें पानी नहीं रहेगा. जिससे भरावन/मिश्रण अच्छा बनेगा.

 

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