Bitter Gourd Bitterness: गर्मियों में आने वाला हरा-हरा करेला आता है, जो आपके लिए बहुत सेहतमंद होता है. करेले में ऐसे कई गुण होते हैं, जो आपकी हेल्थ के लिए फायदेमंद होते हैं. इसमें विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन बी, आयरन, जिंक, पोटेशियम और मैंगनीज जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसके अलावा, करेले में एंटीऑक्सिडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-बैक्टीरियल गुण भी होते हैं.
करेला अपने हेल्थ बेनिफिट्स के लिए जाना जाता है लेकिन जब स्वाद की बात आती है तो इसकी तीखी कड़वाहट अक्सर लोगों को नापसंद होती है. कड़वाहट के कारण लोग इसे अपनी डाइट से दूर कर देते हैं लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी कि करेले की इसी कड़वाहट को आप कुछ आसान तरकीबें अपनाकर आसानी से दूर सकते हैं.
इन उपायों को अपनाकर आप इसे स्वादिष्ट बना सकते हैं. अब करेला खाना आपके लिए आसान और स्वादिष्ट हो सकता है. चलिए जानते हैं कुछ ऐसे आसान घरेलू उपाय जिनसे आप करेले की कड़वाहट कम कर सकते हैं और उसका स्वाद बेहतर बना सकते हैं.
बनाने से पहले नमक लगाकर रखें करेला
करेले को काटकर उस पर नमक छिड़कें और 20-30 मिनट के लिए रख दें. इसके बाद करेले को धो लें. नमक कड़वे रस को बाहर निकालने में मदद करता है, जिससे करेले कड़वाहट कम हो जाती है.
दही में भिगोएं करेला
करेले के टुकड़ों को एक घंटे के लिए दही में भिगोकर रखें. इससे कड़वाहट कम हो जाती है और स्वाद में भी सुधार होता है.
करेले का बीज और छिलका हटाएं
करेले के बीज और खुरदरे छिलके में अधिक कड़वाहट होती है. इन्हें हटाकर सब्जी बनाएं. हालांकि, छिलके में पोषक तत्व होते हैं, इसलिए आप इन्हें सुखाकर पराठे के आटे में मिला सकते हैं.
प्याज और सौंफ का इस्तेमाल करें
करेले की सब्जी बनाते समय उसमें प्याज और सौंफ डालें. यह कड़वाहट को कम करने में मदद करता है और स्वाद भी बढ़ाता है.
सब्जी पकने से पहले गुड़ या चीनी मिलाएं
जब करेले की सब्जी पकने वाली हो तो उसमें थोड़ा गुड़ या चीनी मिलाएं. यह कड़वाहट को बैलेंस करता है और स्वाद में मिठास लाता है.