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असली-नकली पनीर पहचानने का क्या है तरीका? यहां जानें

पनीर में एक चिकनी, मुलायम बनावट और हल्की दूधिया खुशबू होती है. अगर पनीर रबड़ जैसा, बहुत सख्त लगता है, या उसमें केमिकल या खट्टी गंध आती है, तो यह मिलावटी हो सकता है या सिंथेटिक दूध और केमिकल का उपयोग करके बनाया गया हो सकता है.

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adulteration in paneer
adulteration in paneer

घर पर शाही पनीर बनाने की तैयारी है? इसके लिए आप बाजार से महंगा वाला पनीर भी ले आए हैं? लेकिन अगर ये नकली हुआ तो? जी हां, ऐसा होना पूरी तरह से संभव है. त्योहार का मौसम ना भी हो और घर में मेहमान आने वाले हों तो मेन्यू में शाही पनीर, कड़ाही पनीर, पनीर लबाबदार जैसी सब्जियां ही शामिल की जाती हैं. ऐसे में नकली पनीर आपकी सेहत को खराब कर सकता है.ऐसे में मिलावट वाले पनीर से बचने के लिए जरूरी है असली पनीर की पहचान के तरीकों को जानना.

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हाथ में मसलकर देखें

पनीर का टुकड़ा हाथ में मसलने पर अगर भुरभुरा कर टूटने लगे तो समझ लीजिए कि इसमें मिलावट है. असली पनीर बेशक नरम औऱ मुलायम होना चाहिए लेकिन वह भुरभुरा कर टूटता नहीं है.
 
आयोडीन टिंचर से करें पहचान

आयोडीन टिंचर भी पनीर की पहचान का एक तरीका है. अगर आपके अगर में आयोडीन टिंचर है तो एक और तरीके से आप असली-नकली पनीर की पहचान कर सकते हैं. पनीर को पानी के साथ एक पैन में डाल लें और 5 मिनट तक उबालें. इसके बाद कुछ बूंदें आयोडीन टिंचर की डालें. अगर पनीर का रंग नीला पड़ गया तो समझ लीजिए कि पनीर नकली है.

पैकेज्ड पनीर में इंग्रीडिएंट्स भी देख लें

अगर आप पैकेट वाला पनीर खरीदते हैं तो उसके पैक पर लिखी डिटेल भी पढ़ लें. असली पनीर दूध और नींबू के रस या सिरके जैसे जमावट एजेंट से बनाया जाता है. इसमें कुछ भी अलग से या कुछ सिंथेटिक नहीं मिलाया जाता है. ऐसे में पनीर के पैकेट पर अन्य चीजें भी शामिल हों तो उसे ना खरीदें.

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उबालकर जांच करें

पनीर के एक टुकड़े को गरम पानी में डालें और कुछ मिनट तक उबलने दें. अगर यह नरम रहता है, तो यह शुद्ध है. अगर यह रबड़ जैसा हो जाता है या टूट जाता है, तो यह नकली हो सकता है

गंध और स्वाद

असली पनीर की गंध ताज़ा होती है और इसका स्वाद दूधिया होता है. नकली पनीर में अक्सर कोई गंध नहीं होती या इसका स्वाद अजीब तरह से चिकना होता है.

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